“Газпром” может обменяться активами с Shell и OMV уже в 2016 г

“Газпром” может обменяться активами с Shell и OMV уже в 2016 г
02.08.2016 adminuser
“Газпром” может обменяться активами с Shell и OMV уже в 2016 г.

21 июня. OilCapital.ru. Сделки “Газпрома” по обмену активами с британо-голландской Royal Dutch Shell, а также австрийской OMV могут быть финализированы до конца текущего года. Сейчас российский концерн изучает возможные пути реализации этих сделок. В частности, компания рассмотрит вариант с приобретением активов BG Group, которую недавно купила Shell.

Об этом в интервью агентству Reuters рассказал заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев.

Топ-менеджер сообщил, что в рамках готовящейся сделки по обмену активами с Shell российский концерн изучит, в частности, активы BG Group. Напомним, Shell купила газовую компания в начале этого года (подробнее см. на OilCapital.ru Royal Duch Shell и BG Group завершили крупнейшее за последние 10 лет слияние). По словам А.Медведева, “Газпром” рассматривает различные варианты обмена активами с британо-голландским концерном. При этом российскую монополию интересует вертикально интегрированная схема, в которой собраны все звенья создания стоимости.

В свою очередь, “Газпром”, возможно, предложит Shell совместно разрабатывать Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина (находится под санкциями США). Как рассказал А.Медведев, партнеры обсудят такой вариант, если со стороны британо-голландской компании будут найдены активы, “адекватные по стоимости и стратегическому значению”.

По словам том-менеджера, “Газпром” получил возможность рассмотреть все активы Shell. Обмен активами может произойти до конца текущего года.

Напомним, “Газпром” и Shell договорились о сделке в июне прошлого года. По сообщению Reuters, британо-голландская компания не раскрывает, какие активы может предложить “Газпрому”. Агентство отмечает, что Shell после слияния с BG намеревается продать активы на $30 млрд и прекратить работать в десятке стран мира.

В 2016 г. “Газпром” намеревается осуществить и сделку по обмену активами с еще одной компанией – австрийской OMV, сообщил А.Медведев. Он отметил прогресс в переговорах, пообещав, что “результат не за горами”.

Австрийская OMV предлагает “Газпрому” участие в своих компаниях в Великобритании и Норвегии, говорил на прошлой неделе глава компании Райнер Зеле.

В интервью Reuters А.Медведев также рассказал о планах “Газпрома” по маркетингу СПГ с завода на Сахалине (проект “Сахалин-2”, в котором участвует Shell). Топ-менеджер напомнил, что источником для расширения предприятия может стать Южно-Киринское месторождение. Сжиженный газ с сахалинского завода СПГ будет продаваться как традиционным азиатским покупателям “Газпрома” (в частности, Японии), так и новым потребителям. Новыми рынками для компании станут Бангладеш, Вьетнам и Пакистан. Замглавы “Газпрома” пояснил, что одним потребителям будет поставляться трубопроводный газ, другим – СПГ, в зависимости от выгодности. Сейчас “Газпром” поставляет на мировой рынок 3 млн тонн СПГ в год, но к 2025 г. компания собирается поставлять 25 млн тонн ежегодно.

А.Медведев также сообщил об интересе некоего третьего партнера к проекту “Балтийский СПГ”, который собираются реализовать “Газпром” и Shell. Что это за компания, не озвучивается.

21 июня. 10:44

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial